Eine Kritik von RvG (Bewertung des Films: 10 / 10) eingetragen am 22.05.2011, seitdem 752 Mal gelesen
Monsters ist einer der besten - wenn nicht DER beste Film, den ich seit langem gesehen habe. Er wartet mit beeindruckend schönen, stimmungsgewaltigen Bildern (sowohl Natur- als auch Ruinenlandschaften) auf, in welche sich die bewusst spärlich gehaltenen Monstersichtungen stimmig einfügen.
Die Endzeit- (oder auch Katastrophenatmosphäre) ist omnipräsent und äußerst realistisch. Abgeschnittene Bahn- und Straßenverbindungen, irre teure Fährtickets, verlassene und verwüstete Landstriche, Militärpräsenz und die gigantische Grenzmauer zur USA sind schlichtweg genial in Szene gesetzt. Die permanent auftauchenden Gefahrenschilder und die originalgetreue Nachbildung von US-Grenzkontrolleinrichtungen sind es, welchen den ganzen Ereignissen den letzten Schliff sowie eine gewisse Endgültigkeit geben. Die Kreaturen selber sind gelungen, ihr Auftauchen plausibel, die Handlung logisch und spannend - nie weiß man, wann der nächste Kontakt bevorsteht und wie er verlaufen wird.
Einzige Kritikpunkte in der Handlung:
Logisch ist die komplette Handlung natürlich nur, wenn die zum Verantwortlichen bestimme Begleitperson eher ein etwas verpeilter, eigentlich wenig verantwortungsbewußter Mensch ist, der sich über mögliche Konsequenzen ebenso wenige Gedanken macht. Ansonsten ist der Grund, warum man die Fähre verpasst nicht nachvollziehbar.
Und: Man WEISS doch, dass man gefährliche Tiere mit Licht anlockt. Und wenn man eine solch infizierte Zone betritt und die Hintergründe derselben kennt, sind mehrfach gestellte Fragen wie "Was ist das?", "Warum haben die Waffen?" oder ähnliches ziemlich blöd. Aber der Film ist so gut, dass man darüber ohne Punktabzug hinwegsehen kann.
Die Darstellerperformance ist ausgezeichnet, das Mädel dezent sexy, ab und an gibt es wohlplatzierte Action und Blut.
Was ist der Film: Eine gelungene Kombination aus SciFi-Film, Endzeitfilm, Roadmovie und romantischem Drama. Wer stimmungsvolle Bilder und Atmosphäre zu schätzen weiß, wird den Film lieben. Wer einen "Independence Day" erwartet, dessen Erwartungen werden vielleicht enttäuscht. Eher sollte man an "The Road" denken, denn an Action-Blockbuster. Die Endszene mit den Kreaturen ist unglaublich...aber sicher anders, als das Gros der Leute erwartet. Es gilt sich zu fragen: Wer sind die Monster? Die Kreaturen oder die Menschen?