Iron Sky - Wir kommen in Frieden! (2012)

Eine Kritik von dreamlandnoize (Bewertung des Films: 2 / 10)
eingetragen am 12.06.2012, seitdem 803 Mal gelesen

Knapp drei Jahre ist es her, als ich das erste mal von "Iron Sky" hörte. "Cool" dachte ich, Nazis auf dem Mond und ich weiß nicht was ich genau erwartete, aber die Richtung "Dead Snow" im Science-Fiction-Genre dürfte da schon hinkommen.
Es sickerte jedoch über Monate hinweg durch, dass der Film nicht nur düster sein soll, sondern auch eine gute Portion Humor mit an Board haben soll. Danach sank mein Interesse an diesem Projekt und ich verfolgte nicht mehr großartig neue Details oder neue Trailer.
Nun ist er da und ab 12 Jahren freigegeben, was mich noch mehr abschreckte. Mittlerweile war auch bekannt, dass nicht nur ein Hauch von Humor "Iron Sky" einen gewissen Anstrich verleihen soll, sondern dass der ganze Film eine Comedy ist und mein erster Gedanke war: Oh Gott! Bitte kein peinlicher Humor á la Otto oder Bully Herbig...
Ich war hin und hergerissen ob ich mir das Teil antun soll. Ich hab es nach langen Zögern getan - und bitter bereut.

Zuallererst will ich mal sagen, dass ich absolute Sympathie hege, wie der Film entstanden ist und durch die Bank weg bin ich erstaunt, aus welch kleinem Budget man fantastische Effekte rausholen kann. Wenn der Rest des Films nicht ein Totalausfall wäre.

Aus einer guten Grundstory (Nazis fliehen 1945 auf den Mond um im Jahr 2018 zurückzuschlagen) wurde eine absolut peinliche Klamotte, die einen Kalauer nach dem anderen raushaut. Natürlich entgeht mir nicht der satirische Unterton, in dem vorallem die USA ihr Fett wegbekommen. Oder etwa gut ein Dutzend Anspielungen auf andere Filme.

Und so komme ich mir dann leider auch vor: Ein gefühlter "Scary Movie" gepaart mit absolutem Trash-Humor der Marke Otto Waalkes (auch wenn diesmal ein Finne dafür verantwortlich war), bei der Ironie, Sarkasmus und Satire in einer völlig bescheuerten und platten Handlung untergehen. Für die bezaubernden Effekte und die Entstehungsgeschichte gebe ich noch einen Gnadenpunkt, der Rest hat sich angefühlt wie übelste Zahnschmerzen.

Das war nix, Leute!

2/10

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "dreamlandnoize" lesen? Oder ein anderes Review zu "Iron Sky - Wir kommen in Frieden! (2012)"?

• Liste aller lokalen Reviews von dreamlandnoize