Eine Kritik von Filmgespenst (Bewertung des Films: 5 / 10) eingetragen am 18.04.2015, seitdem 184 Mal gelesen
Skinwalker Ranch (2013)
„Eine Forschungsgruppe untersucht und dokumentieren die übernatürlichen Phänomene rund um das Verschwinden eines 10 Jahre alten Jungen und Sohn eines Viehzüchter s auf der Sherman Ranch. Inspiriert von einer wahren Begebenheit, dass die paranormale Gemeinschaft in der Welt schockiert.“
Regisseur “Devin McGinn“ sein Filmdebüt, das man als Mystery oder auch Science-Fiction Horror zuordnen kann, greift auf eine angeblich paranormale Gegebenheit zurück. Der Grundstoff thematisiert die Geschehnisse auf der „Sherman Ranch“ (Skinwalker Ranch) südöstlich von Utah, wo Augenzeugen immer wieder von paranormalen Ereignissen berichten. Das solch Geister, UFO, Alien und Co. Filmstoff bieten ist nahe und so hat “Devin McGinn“ sein bestes gegeben einen vom Stil her authentischen Film zu drehen, der zwar nicht wie erwartet vor Innovation strotzt, sich aber für ein Filmdebüt durchaus sehen lassen kann.
Die Umsetzung ist trotz des geringen Budgets so weit gelungen. Der Stil zwischen Dokumentar, Found Footage und dem Wechselspiel der Kameras wirken erfrischend und verleihen dem Film so genügend Abwechslung. Die Location selbst auf der Ranch ist auch interessant und passt zur Grundthematik. Insgesamt benötigt der Streifen eine gewisse Zeit, um zu zünden, doch hat man diese, wird man belohnt mit mystischer Gruselstimmung und einer interessanten Geschichte. Wirklich neu ist die Thematik nicht, aber man hat denke ich das Bestmöglichste aus dem Stoff rausgeholt, sodass man sagen kann, dass die technische wie kreative Umsetzung in Ordnung ist.
Schauspielerisch waren die Anforderungen gewiss nicht hoch, aber der Komplette Cast spielte überzeugend, sodass es hier auch nichts zu bemängeln gibt.
Subjektiv fand ich „Skinwalker Ranch“ von seiner Thematik schon recht interessant. Gerade weil „wahre“ paranormale Geschehnisse schon von alleine eine Spannung und Neugier in sich bürgen. Doch ein interessantes Thema reicht oft nicht aus um einen unterhaltsamen Film, zu gewährleisten. So empfand ich „Skinwalker Ranch“ als durchschnittlichen Film, der nicht schlecht aber auch nicht herausragend ist. Ein nettes kleines Mystery Science-Fiction Horror Filmchen, das man sich, wenn er mal im TV läuft, anschauen kann.
Fazit:
Kleiner Grusler für zwischendurch, der auf eine wahre Begebenheit beruhen soll. Genre Freunde werden ihn mögen. Nur die Erwartungen sollte man auch nicht zu hoch ansetzen.