Flash, The [TV-Serie] (2014)

Eine Kritik von Leimbacher-Mario (Bewertung des Films: 9 / 10)
eingetragen am 09.02.2016, seitdem 733 Mal gelesen

Staffel 1

Die schnellste Serie der Welt

Als Spin-Off zum äußerst erfolgreichen "Arrow" gestartet & vielleicht als Beginn einer TV-Justice League, sprintet Barry Allen aka Flash aka der schnellste Mann der Welt fast an die Spitze der Comic-Serien - ja, so verdammt gut ist die erste Staffel von "Flash"! Während sich Oliver Queen als grüner Bogenschütze erst noch finden musste & eine nicht ganz perfekte erste Staffel ablieferte, läuft Flash schneller als der Schall & überfährt einfach alle Zweifler & Kritiker. Die Geschichte des vom Blitz getroffenen jungen Mannes der von nun an seine Stadt mit Supergeschwindigkeit vor bösen Buben (& Damen) rettet, klingt wie üblicher Comic-Kram, schon dutzendfach gesehen von "Smallville" bis "Spider-Man" - aber glaubt mir, "Flash" ist extrem besonders, extrem süchtig machend & vor allem für Fans der Comics & "Arrow" ein Genuss, mehr als nur Pflichtprogramm!

Während "Arrow" oft einen auf ernste Superhelden-Soap macht & erst in Staffel 2 so richtig Spaß hatte/brachte, kommt der scharlachrote Blitz direkt zur Sache. Super sympathisch gespielt von Grant Gustin, wird allein in den ersten Folgen mehr abgerast als bei anderen in ganzen Staffeln. Jede Folge fesselt mit einem Cliffhanger am Ende & bewegt sich extrem dynamisch zwischen kinderfreundlich-comicy bis dramatisch. Das ganze Team rund um Flash ist äußerst cool & einfach nur zum Drücken - nicht nur auf Grund Ciscos nerdigem Film- & Serienwissen ;) Sogar die Neben- & Gastdarsteller lassen die Zunge schnalzen, vom Prison Preak-Brüderduo bis zu Luke Skywalker. Baff! Besondere Erwähnung verdienen auch die vielen Insider zur allgemeinen DC-Comicwelt & der Mut der Serie in vielerlei Hinsicht (aufregendes Tempo, viel Witz, fantastische Gegenspieler als Gegensatz zum eher realistischen Arrow bis hin zu Kleinigkeiten wie normaler Umgang & Einschluss von Minderheiten) - hier kann man nur immer wieder Staunen & Applaudieren. Für mich ist das noch ein ganzes Stück besser als Starling Citys grüner Rächer... und die Cross-Over-Episoden sind der absolute Kracher!!!

Von Anfang an wird klargestellt, dass es hier fantastischer & unrealistischer zugeht als anderswo, das machen einfallsreiche Bösewichte mit Superkräften & eine wirklich emotionale Hauptstory um den Tod von Barrys Mutter aber locker wet, selbst für Leute, denen Fantasy oder typische Superhelden eher weniger zusagen. Die Effekte sind meist klasse, sei es Flashs Hyperspeed, ein das Wetter bestimmendes Metawesen oder gar ein sprechender Psycho-Affe - hier geht alles, hier zieht alles, hier passt alles. Nicht auf Kinoniveau, aber für TV herausragend & passend. Da wird es umso schwerer bei dem Staffelfinale auf die Fortsetzung zu warten. Insgesamt wurde bei Flash fast alles richtig gemacht & selten hat eine Serie so viel Spaß gemacht, war so verspielt & treu zu seiner Vorlage, so fix bei komplexen Themen & so rasant in seiner Umsetzung. Außer den viel ernsteren neuen Marvel-Serien "Daredevil" & "Jessica Jones", kriegt momentan keiner diesen Blitz ein. Ganz selten gibt es kitschige Anflüge & die ersten paar Folgen sind so eine Art "Freak of The Week", wo Flash immer ähnlich mit neuen Gegnern konfrontiert wird. Aber spätestens wenn die Hauptstory richtig Fahrt aufnimmt, ist man im Sog & die sich viel anhörenden 23 Folgen vergehen wie im Flug. Gegen Ende & nun in Staffel 2 könnte es meiner Meinung etwas kompliziert werden mit Zeitsprüngen, Wurmlöchern & Paralleluniversen - aber mit seinem lockerleichten, liebenswerten Ton, wird uns die Serie auch die komplexesten Themen schmackhaft machen, da bin ich mir sicher! Ganz sicher nicht nur für Comicnerds & Kenner der Vorlage.

Fazit: eine der besten Comic-Serien-Staffeln aller Zeiten & ein Start, der mitreißt als ob Flash an dir vorbeiläuft. In Kombi mit "Arrow" in momentaner Form ein feuchter Comicfan-Traum come true! Lustig, leicht, comictreu & in allen Belangen verdammt schnell! (9/10)

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Leimbacher-Mario" lesen? Oder ein anderes Review zu "Flash, The [TV-Serie] (2014)"?

• Liste aller lokalen Reviews von Leimbacher-Mario