Matrjoschka [Webserie] (2019)

Eine Kritik von meisteryo (Bewertung des Films: 8 / 10)
eingetragen am 02.02.2019, seitdem 226 Mal gelesen

Und täglich grüsst das Murmeltier!

Bei der inflationären Menge an Serien in den Jahren seit 2000 und speziell seit Netflix existiert, ist die Suche nach guten Drehbüchern sicher schwierig. Praktisch jeder gute Film der letzten 40 Jahre wird auf Serienlänge ausgewalzt.

Russian Doll ist eine x-te Variation der Komödie aus 1993 mit einigen Abweichungen. Natasha Lyonne, Amy Pöhler und Leslye Headland zeichnen für das Drehbuch verantwortlich. Lyonne ist uns allen seit "American Pie" als Jessica bekannt, sowie als Nicky in "Orange is the new black", hat schon über 50 Filme abgedreht und ist für mich die Frau mit den größten brennenden Augen der Filmgeschichte. Amy Pöhler ist uns vorwiegend aus Komödien bekannt und Leslye Headland ist Autorin und Regisseurin.  Die drei haben aus dem ausgelutschten Grundthema eine kurzweilige Komödie mit Suchtfaktor gezimmert.

Natasha Lyonne übernimmt die Hauptrolle und mimt die 36 -jährige Nadia, die bei ihrer Geburtstagsparty zu Tode kommt, weil sie ihren Kater sucht und im Badezimmer wieder zu sich kommt, mit aufgerissenen Augen in den Spiegel starrend. Sie trägt ihre seit Jahrzehnten bekannte rote Löwenmähne.  Nachdem sich dieses Spiel öfter wiederholt und sie auf immer andere Arten zu Tode kommt, versucht sie nun, der Sache auf den Grund zu gehen...

Bekannte Gesichter als Nebendarsteller: Burt Young (Pauly aus Rocky) sichtlich gealtert, gibt ein Cameo und Chloe Sevigny spielt Nadias überdrehte Mutter in Rückblenden, Dascha Polanco aus Orange is... spielt auch mit.

Drehort ist das meist nächtliche New York. Die Dialoge machen Spaß, die Handlung ist knackig geschnitten, keine Längen. Score eher unauffällig. Der Titel Matrjoschka (Russian doll) hat übrigens überhaupt nichts mit der Serie zu tun.

Für Fans von übersinnlichen Komödien unbedingte Empfehlung.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "meisteryo" lesen? Oder ein anderes Review zu "Matrjoschka [Webserie] (2019)"?

• Liste aller lokalen Reviews von meisteryo