Eine Kritik von Outlaw666 (Bewertung des Films: 9 / 10) eingetragen am 10.08.2004, seitdem 765 Mal gelesen
Endlich wurde mein Flehen erhört und schenkt der Filmgemeinde eine Fortsetzung zu dem Überraschungsknaller "Pitch Black" - das war er jedenfalls für mich.
Nun ist der Antiheld zurück und wieder einmal hängt es an ihm, das Wohl der Menschheit wieder herzustellen.
Riddick, immer noch gejagt von allen Kopfgeldjägern, kommt mit den Necromongern in Kontakt, die Planeten unterjochen, und alle töten, die sich ihnen widersetzen.
Nach einer alten Prophezeihung kann des Imperium der Necromonger nur von der Rasse der Furians gestürzt werden, die jedoch schon alle längst ausradiert wurden - von den Necromongern. Wirklich alle?
David Twohy hat für mich abermals bewiesen, daß er es draufhat.
Die Bilder sind düster und vermitteln einen sehr guten Eindruck, wie böse und abstoßend die Herrschaft der Necromonger ist (ganz zu schweigen von ihren Handlungen, die sie hassenswert machen).
Die Ausstattung schreit förmlich "TEUER", wobei vieles natürlich wieder im Computer entstanden ist.
Die verschiedenen Planeten strahlen jeder für sich eine eigene Atmosphäre aus - vom glühend heißen Gefängnisplaneten bis zum aktuell besetzten Planeten der vorher eine blühende Zivilisation war.
Alles in allem ein absolut gelungener Action-Klopper, der auch noch eine Story hat - sie mag zwar nicht mehr ganz taufrisch sein - und auch beim zweiten Mal ansehen Spaß macht.
Die wenigen negativen Dinge, die ins Auge fallen, sind vor allem Bestandteile, die schon von anderen Filmen benutzt wurden, doch man kann darüber hinwegsehen, gehört man nicht zu den Actionerbsenzählern.
Die Schlußszene erinnert mich sehr an Conan, die eigentliche Story um die Furians wurde schon in der griechischen Mythologie und in der Bibel benutzt, aber was solls, wir leben mittlerweile in einer Zeit, in der man alles schonmal in einem Film gesehen hat an Stories.
Meine Bewertung für diesen außerordentlich gut gemachten Kracher: Satte 9 von 10 Punkten